Produire du sel à la fin de la Préhistoire

“Produire du sel à la fin de la Préhistoire”

par Marie-Yvane DAIRE

Directrice de Recherche au CNRS

Unité Mixte de Recherche « CReAAH », UMR 6566

« Centre de Recherche en Archéologie, Archéosciences, Histoire »

Rennes

Atelier de bouilleur de sel_Enez-Vihan_22 Pleumeur-Bodou (Photo M-Y DAIRE)

Peuples de la mer, les Armoricains ont tiré parti de toutes les ressources naturelles offertes par cet élément omniprésent. Parmi ces richesses, le sel marin a fait l’objet d’une exploitation qui atteint son apogée dans les derniers siècles de l’Indépendance gauloise… Comment est née cette industrie ? Quelles traces archéologiques a-t-elle laissé ? Quelle fut sa place dans l’économie locale et régionale ?

En effet, dès la fin de la Préhistoire, la production de sel semble avoir représenté un enjeu social et économique important. Nous verrons comment les archéologues parviennent à retracer l’histoire, les techniques et les pratiques des sauniers des côtes de la Manche et de l’Atlantique à la fin du 1er millénaire avant notre ère et surtout comment cette industrie est illustrée par un patrimoine archéologique riche et parfois méconnu.

Date

12 Oct 2025

Heure

15h00 - 17h30

Lieu

Médiathèque de Nantes, dans la salle Jules Vallès (DDA salle cat 3) .
15 rue de l’Héronnière 44000 NANTES
Catégorie
Société Nantaise de Préhistoire

Organisateur

Société Nantaise de Préhistoire
Téléphone
+33(0)2 40 86 93 68
Site Web
https://wwwsnp44.fr

collecte et diffusion des connaissances en Préhistoire et Protohistoire dans le cadre régional

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